Articles

Tout savoir sur la science, la peau, nos produits, pour vous aider à prendre soin de vous.

L'huile de Nigelle
0 commentaires
416 vues

L'huile de nigelle, également connue sous le nom d'huile de cumin noir ou d'huile de graines de Nigella sativa, est un trésor ancien qui remonte à des millénaires. Originaire d'Asie de l'Ouest, elle est extraite des graines de la plante Nigella sativa, qui pousse principalement en Méditerranée orientale, en Asie du Sud-Ouest et en Afrique du Nord.

Neurocosmétique
0 commentaires
418 vues

Se basant sur une connaissance approfondie en les mécanismes de connexion entre cerveau et peau, la recherche en neurocosmétiques permet de développer des produits à base d’ingrédients fonctionnels analogues aux médiateurs endogènes qui vont influencer l’équilibre cutané. 

Exposomes
0 commentaires
303 vues

Les exposomes sont les expositions environnementales totales auxquelles un individu est confronté tout au long de sa vie. Cela comprend non seulement les facteurs environnementaux courants (exposition aux pesticides, aux produits chimiques..), mais aussi des facteurs liés au mode de vie (stress, alimentation, qualité du sommeil..). 

Ectoine
0 commentaires
305 vues

L'éctoine est une molécule organique produite par certains microorganismes extrémophiles. Les extrémophiles sont des organismes qui prospèrent dans des environnements aux conditions extrêmes et hostiles : températures et pressions extrêmes, salinité, radiations UV, pH basique ou acide.

Bakuchiol
0 commentaires
313 vues

Le bakuchiol tire son nom de la plante "Bakuchiol" (Psoralea corylifolia), originaire d'Inde et traditionnellement utilisée en médecine ayurvédique et chinoise depuis des siècles. C'est une plante riche en antioxydants, connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et ses bienfaits pour la peau.

L’herbe du tigre
0 commentaires
410 vues

Centella asiatica, aussi appelée “Herbe du Tigre” ou encore gotu kola, est une plante herbacée rampante et semi-aquatique de la famille des Apiacées et originaire d’Asie et d’Océanie. Utilisée depuis des millénaires en médecine traditionnelle chinoise et ayurvédique...

Les microplastiques : Un danger pour la fertilité masculine
0 commentaires
825 vues

Le plastique est un polymère issu de la pétrochimie (donc du pétrole) utilisé comme matériau dans presque tous les secteurs d’activités, y compris en cosmétique, sous forme de polymère dissous (liquide) comme agent texturisant, épaississant ou stabilisant.

La biodisponibilité
0 commentaires
1872 vues

La biodisponibilité cosmétique est définie comme le taux de pénétration ou la quantité de produit rendue disponible à son site d’action. Néanmoins, le site que l’on veut cibler varie en fonction du produit ; une crème solaire, par exemple, est faite pour rester sur la surface de la peau afin de créer un écran protégeant des UV.

Le sang du dragon
0 commentaires
1791 vues

Le Sang du Dragon est une résine pouvant être obtenue à partir de la sève de différentes espèces de plantes. Cette substance visqueuse rouge sombre est bien connue et utilisée dans la médecine traditionnelle depuis l’Antiquité. 

La flore cutanée
0 commentaires
2164 vues

La peau est un écosystème composé de 1.8 m2 d’habitat colonisé par une grande variété de micro-organismes, tels que des bactéries, des levures, et des acariens. On appelle cette communauté de micro-organismes « flore cutanée », « microbiote cutané » ou encore « microbiome cutané ». 

L'acide hyaluronique
0 commentaires
2183 vues

L'acide hyaluronique (AH) est un polysaccharide naturellement produit par le corps humain et présent dans le tissu conjonctif et la peau. L'AH présente des propriétés uniques de viscoélasticité, d'hydratation, d'anti-inflammation et d'autres propriétés importantes qui s'avèrent bénéfiques dans diverses applications cliniques. 

La couche cornée
0 commentaires
2414 vues

Les trois principales couches de la peau son l’épiderme, le derme et l’hypoderme (cf « La peau : les couches et leurs fonctions »). L’épiderme, la couche la plus externe, est elle-même divisée en plusieurs sous-couches aux propriétés et aux rôles bien différents.